В аннексированном Россией Крыму преследования мусульман и православных Киевского Патриархата приобретают системный характер. Об этом свидетельствуют результаты анализа ситуации с правами человека в Крыму на протяжении марта-сентября 2014, обнародованные в середине сентября представителями Крымской полевой миссии по правам человека. В другом региона Украины — Донбассе, где Россия продолжает вести гибридную войну против Украины, практически прекратили свое существование еврейские религиозные общины, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Рortal-credo.ru и Украинский Тиждень.

«Преследования по религиозному признаку приобретают системный характер. Наибольшее количество нарушений свободы совести и вероисповедания происходит в отношении мусульман и православных Киевского патриархата», – говорится в сообщении миссии.

Кроме того, правозащитники отмечают, что в Севастополе, Красноперекопске, Керчи и селе Перевальное закрыли церкви Украинской Православной Церкви Киевского патриархата.

«На священников Украинской Православной Церкви Киевского патриархата оказывается давление со стороны ФСБ России и местной власти. Ряд мер крымского правительства (обыск в мечетях и других культовых сооружениях и учебных заведениях мусульман, поиски «запрещенной», «экстремистской» исламской литературы, создание Таврийского муфтията как альтернативного духовного управления мусульман Крыма и пр.) способны привести к обострению ситуации и ускорению процесса радикализации в среде крымских татар», – говорится в сообщении.

Крымская полевая миссия по правам человека была создана 5 марта 2014 года с целью объединить тех, кто независимо от политической позиции готов действовать для защиты прав человека на оккупированном Крымском полуострове. Миссия следит за ситуацией в области прав человека, предпринимает действия по поддержке верховенства права и содействует разнообразным инициативам в области прав человека.

Крымская полевая миссия сотрудничает с разными органами и институтами Совета Европы и ОБСЕ, с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, а также с уполномоченными по правам человека как Украины, так и России, и регулярно принимает участие в подготовке отчетов о ситуации по правам человека в Крыму.

В другом региона Украины — Донбассе, где Россия продолжает вести гибридную войну против Украины, еврейские религиозные общины Донецка и Луганска практически прекратили свое существование, поскольку многие евреи покинули эти города из-за военных действий, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-центр Всемирного форума русскоязычного еврейства (ВФРЕ).

Например, синагога Донецка закрыта с середины августа 2014 года, а раввин города Пинхас Вышедски с большой группой донецких евреев переехал жить в Киев. В ВФРЕ уточнили, что за последние месяцы тысячи евреев были вынуждены покинуть восток Украины.

«Около 100 еврейских беженцев с июня проживают в пригородном пансионате, оборудованном на средства еврейской общины Киева (Центральная синагога Бродского под руководством раввина Моше-Реувена Асмана). Кроме того, сотни евреев временно также проживают у родных и знакомых в Киеве, Харькове и Днепропетровске, испытывая серьезные финансовые проблемы», — говорится в сообщении.

ВФРЕ отмечает, что среди еврейского населения Украины усиливается тенденция к репатриации в Израиль. По данным Еврейского агентства «Сохнут», репатриация за 2014 год из Одессы в Израиль увеличилась на 371% по сравнению с 2013 годом, из Харькова – выросла на 341%, из Днепропетровска – на 263%, из Симферополя – на 178%.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика