На запрос  по поручению Патриарха Кирилла от 29 декабря 2014 г., который сделал митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) ,викарий Патриарха Московского, председатель ОВЦС МП, к Предстоятелю Элладской Православной Церкви архиепископуАфинскому и всей Эллады Иерониму на предмет перехода в клирЭлладской Православной Церкви архимандрита Виктора Бедь, ректора Карпатского университета имени Августина Волошина иУкраинский богословской академии (г. Ужгород), Московская Патриархия получила подтверждение того, что в 2013 г. этот священник действительно был принят в клир Элладской Церкви, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на сайт УУБА.


12 января 2015 г., во исполнение поручения архиепископа Афинского ивсей Эллады Иеронима, владыка
Иоанн, митрополит Лангадский,Литийский и Рентийский Элладской Православной Церкви, направил в Московскую Патриархию официальное письмо, в котором подтвердил факт канонического перехода в клирвверенной ему митрополии бывшего клирика УПЦ (МП) архимандрита Виктора Бедь и подтвердил этосоответствующими документами. Одновременно в письме также сообщено о том, что в дальнейшем (с целью проживания и деятельности в Украине) архимандрит Виктор подал заявление о выходе за штат этой же митрополии и получил отпускную грамоту.

После этого архимандрит Виктор Бедь заявление или ходатайство о зачислении его в клир Русской Православной Церкви, и в частности ее структурного подразделения в Украине УПЦ (МП), не подавал и в ее клир не засчитывался.

На сайте УУБА представлена фотокопия ответа Лангадской митрополии ЭПЦ и его перевод.

Этим еще раз подтверждается, что при принятии решения относительно дальнейшей судьбыархимандрита Виктора Бедь от 23 декабря 2014 года Синод УПЦ (МП) вышел за пределы своихканонических полномочий и принял решение о запрете в служении клирика, который не был и до сих пор не находится в его подчинении. Напомним, что благословение на переход в Элладскую Православную Церковь о. Виктор Бедь получил в 2013 г. от Предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Владимира (Сабодана), который сохранил за ним, уже клириком Лангадской митрополии, «право священнической, миссионерской и образовательно-научной деятельности» в УПЦ, в том числе на постах ректора УУБА и Уполномоченного УПЦ по вопросам образования и науки.

Соответственно решение Синода УПЦ под председательством митропролита Онуфрия о запрещении в служении архимандрита Виктора Бедь «является неканоническими и считается недействительными«, напоминает сайт УУБА.

Скорее всего, Синоду УПЦ придется признать свое неправоту и на следующем заседании отменить свое решение, предприняв другие меры в отношении деятельности архимандрита Виктора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика