Кинорежиссер-документалист в зоне АТО: «Батюшка возле поврежденной церкви говорит, что это мы ее разрушили, хотя это исключено»Украинский кинорежиссер Тарас Томенко в интервью «Чем занимаются кинорежиссеры, когда на Востоке попадают под «Град»?», опубликованном 20 февраля в еженедельнике «Зеркало недели», рассказал об увиденном в зоне АТО, где режиссер находится на протяжении восьми месяцев.

Тарас Томенко с коллегой отсняли 80 часов впечатляющих портретов-образов людей-воинов, ежеминутно живущих на грани жизни и смерти. «То, что мы сейчас снимаем, я не расцениваю как фильм, — рассказывает кинорежиссер. — Чтобы это стало фильмом, необходимо дистанцироваться от события — от этих смертей, от этих людей. Событие должно завершиться, а его переосмысление — произойти со временем. Сейчас набираем материал. Мы не снимаем кино: живем с этими людьми, фиксируем, наблюдаем, иногда — помогаем… Для меня документалистика — минимальное вмешательство в жизнь. Мы не берем у солдат интервью — мы общаемся с ними. И как только исчезает ощущение присутствия камеры, появляется ощущение открытости, — человек мгновенно раскрывается. Потому что там у всех обнажены нервы…»

Режиссеры-документалисты говорят с каждым о разном, ведь у всех разные проблемы. «У одного мужчины семейная трагедия: его дочь живет в Москве, он только ради этой дочери и жил, а когда она узнала, что он служит в «Айдаре», перестала с ним общаться, просто перестала отвечать на звонки. И вот он просит меня, чтобы я как-то помог. Я залез в социальные сети и уговорил ее ответить ему. Так решилась эта проблема… Такие, совершенно разные, мы набираем человеческие судьбы, мотивации, почему тот или иной пошел защищать Украину, что для них значит эта земля. Что попадет в окончательный монтаж — пока не знаю», говорит режиссер.

«В Трехизбенке у людей, которые смотрят российское телевидение, настоящая вата в голове: батюшка возле поврежденной церкви говорит, что это мы ее разрушили, хотя это исключено, поскольку снаряд прилетел не с нашей стороны, а с противоположной. А он все равно верит, что это сделали мы, не обращая внимания на факты… Вот ходишь по церкви, а там 30 сантиметров стекла из разбитых витражей. В спор мы не вступали. Только фиксировали. Ведь действительность — не срежиссируешь. Да и не нужно. Действительность интереснее, чем ее подделка», — комментирует Тарас Томенко боевые действия в Луганской области.

На вопрос, чего бы он не показал в фильме, о чем знает и что, возможно, снял, режиссер ответил: «Наверное, не показывал бы момент смерти. Мы были в госпитале и снимали, как привезли одного бойца. Не знаю, выжил ли он, но… Когда человек покидает этот мир, путь его души режиссирует Бог».

Тарас Томенко — автор короткометражных и документальных кинолент, часть из которых получила призы на фестивалях всеукраинского и международного уровня.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика