Протоиерей Игорь Савва и прихожане храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Запорожье обратились с открытым письмом к Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, в котором выразили свое недоумение недавним поступком трех епископов УПЦ в зале Верховной Рады.

«Ваше Блаженство, Ваши действия в Верховной Раде намекают, что Украина — виновница продолжающейся войны… Своими действиями 8 мая Вы всех нас поставили под удар», — пишут авторы письма, под которым стоят подписи настоятеля и 36 прихожан.

Ниже мы приводим полный текст письма и отсканированные подписи, которые настоятель прихода переслал в редакцию «Киевской Руси». Отец Игорь Савва также приглашает присоединиться к письму, оставив свои подписи в комментариях под этой публикацией.

* * *

Ваше Блаженство!

Мы, верные Украинской Православной Церкви (МП), вынуждены обратиться к Вам, так как нас привела в недоумение демонстрация неуважения к двадцати одному герою Украины, десять из которых уже отдали жизни за свою страну.

Говоря «недоумение», мы подразумеваем не возмущение или требование ответа, а, скорее, непонимание. Мы – церковные люди и с уважением относимся к своим пастырям. Мы понимаем, в каком сложном положении находится архиерей, а тем более, предстоятель Церкви, в нынешней ситуации конфликта, когда обе противостоящие стороны называют себя православными. Но, мы понимаем также степень ответственности пастыря перед пасомыми, ведь люди доверяют своему предстоятелю руководство в самом главном: в определении, где добро, где зло, где спасение, где погибель.

Ваше Блаженство, Ваши действия в Верховной Раде намекают, что Украина — виновница продолжающейся войны. Но это — неправда. Мы все помним, что война началась с захвата российскими военными административных зданий в Симферополе и дальнейшей аннексии всего Крыма (это признало и российское руководство), продолжилась захватом российскими спецназовцами административных зданий на Донбассе и бесперебойным снабжением террористов военной техникой и живой силой. Никто из нас не поддерживает войну, мы все за ее немедленное прекращение. Но, в наших условиях, перестать защищаться от агрессии со стороны России, равносильно тому, чтобы распространить огонь войны на всю страну, это особенно очевидно для нас, жителей прифронтовых областей.

Ваше Блаженство, мы – православные христиане и не хотим, чтобы наша вера определялась чьими-то политическими или, еще хуже, геополитическими интересами, чьими-то цивилизационными пристрастиями. Господь послал своих учеников во все страны, не делая различий между разными цивилизациями. Наоборот, мы хотим руководиться только Законом Божьим с его четким различением понятий. С точки зрения этого Закона, подстрекательство собственного населения к агрессии и последующее нападение на другую страну – это зло, а защита своего отечества – добро.

Ваше Блаженство, своими действиями 8 мая Вы всех нас поставили под удар. Теперь еще больше наших соотечественников укрепилось в уверенности, что «Московский Патриархат – пятая колонна в Украине». Но мы – не «пятая колонна». Мы христиане и граждане Украины, а потому молимся о наших героях и склоняем перед ними голову.

С искренней любовью к Вашему Блаженству.

Протоиерей Игорь Савва, настоятель храма во имя св. мчц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, г. Запорожье

Прихожане храма:

Савва Элина Нагимовна
Цегельник Александр Иванович
Рояка О. А.
Комар Александр Игоревич
Доленич Нина Георгиевна
Грунская Елена Александровна
Савва Антон Игоревич
Шеенко Людмила Анатольевна
Коляда Алевтина Ивановна
Домбровская Ольга Григорьевна
Мухина Инга Викторовна
Елчиева Надежда Ивановна
Савва Мария Игоревна
Комар Светлана Владимировна
Жила Наталья Владимировна
Головко Денис Григорьевич
Ясинская Татьяна Ивановна
Мельник Илона Витальевна
Рулевская Наталья Васильевна
Клеха Юлия Александровна
Шахова Наталья Николаевна
Шахов Виктор Владимирович
Иванова Александра Ильинична
Бурлакова Тамара Васильевна
Батулина Ирина Викторовна
Василюк Наталья Леонидовна
Озарянская Татьяна Георгиевна
Павелко Маргарита Енулаевна
Гулая Елена Васильевна
Мирошник Людмила Александровна
Головина Оксана Сергеевна
Стрела Елена Андреевна
Крымова Ксения Михайловна
Федоринова Валентина Николаевна
Ахтямов Николай Михайлович
Ахтямова Елизавета Николаевна

Источник: www.kiev-orthodox.org

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика