Замешательство у православной общественности Украины возникло после того, как Патриарх Кирилл предложил ввести в употребление новый общественно-политический термин — «страны русского мира», обозначающий сообщество стран, якобы объединенных русской культурой и ментальностью (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=32745).
По словам ряда украинских священников, им неприятно заявление Патриарха, уклоняющегося в этнофилетизм. Русский этнофилетизм и этатизм, продвигаемый патриархом Кириллом, может окончательно поставить крест между УПЦ и РПЦ, считают в среде верующих Западной, Центральной и даже Восточной Украины. Не раз отмечалось священниками УПЦ, что Московская Патриархия не желает решать украинский вопрос. “Они ведут себя так будто бы нет никакой Украины и ее народа, — говорит один протоиерей N, неоднократно участвовавший в Рождественских чтениях и других богословских форумах, — они никогда не ставили вопросы об украинском как богослужебном языке. Украинская Церковь уже давно пастырски не окормляется российскими епископами, а только лишь с их помощью проводится политика выгодная Кремлю. Мне больно смотреть на положении дел в Церкви. Мы уже насмотрелись на Филарета и его “Незалежну Церковь”, теперь это делает Патриарх Московский, только под другими знаменами. Мы, священники, не хотим быть государственными чиновниками ни своей, ни, тем более, чужой страны”.

Слова и идеи Патриарха должны пройти социально-богословскую оценку, но решится ли кто на это в Церкви? … Константинопольские богословы не будут портить отношения с Москвой, в Киевском Патриархате недостаток серьезных аналитиков, УАПЦ только недавно озарили светлые богословские умы, и вряд ли они будут распыляться на Московского Патриарха. УГКЦ этот вопрос вообще не интересует…

В общем, странные заявления Патриарха странно комментировать.

Tagged with:
 

8 Responses to Многочисленные приходы УПЦ МП могут оставить Московский Патриархат

  1. Мне кажется проблема русского менталитета — имперский, великодержавный шовинизм. Это, по всей вероятности затрагивает всех жителей всех слоев этой «Великой державы», а смирится с тем что Россия это не Русь а федерация малых народов не хочется. Лучше решать вопросы в других государствах, чем внутри своей страны. Я думаю патриарх не исключение, он просто выразитель сегодняшнего «русского» духа. Он не хуже не лучше, он такой же… (Путин, Медведев — какая разница?) Вместо того что бы анализировать высказывания патриарха я выбераю свой мир, меня больше интересует: неужели мы такие тупые что наши «верхи» считают что с нами можно так поступать??? (я про панику в Украине)

  2. Алексей:

    Первое, что бросается в глаза при чтении статьи — это ссылка, что сразу же вызывает удивление и вопрос: почему используется ссылка на ресурс
    http://www.interfax-religion.ru/…, который не является православным?!
    Вы все знакомы, я думаю, с ситуацией, когда на улице к вам подходят несколько молодых людей с Библией в руках и начинают что-то объяснять и доказывать, обосновывая все это порой даже не отдельным стихом, а лишь парой фраз из Священного Писания (про контекст цитаты вообще говорить не приходится!). Вот и тут — из речи Святейшего Патриарха Кирилла выхвачено несколько ключевых (для статьи) фраз, а остальное дописано самим журналистом. Разве для нас это является основанием для создания статьи с таким названием?!
    Отсюда, вывод: давайте, уж если подняли тему, ссылаться на первоисточник! Вот, например, ссылка на полную речь Святейшего Патриарха на открытии III Ассамблеи Русского мира с официального сайта МП РПЦ:
    http://www.patriarchia.ru/db/text/928446.html

    евгения Reply:

    а вам ольга, наверное, неизвестно, что интерфакс-религия контролирует ОВЦС РПЦ?

  3. Вот
    http://kirillfrolov.livejournal.com/709069.html?thread=5063373
    Если термин «русский мир» на кого то действует, как красная тряпка на быка — можно сменить на другой, не в названии суть, и этнофелитизм тут совершенно не при чем

    Собеседничек Reply:

    Кириллу Фролову нельзя верить в этом вопросе!

  4. Собеседничек:

    Тяжело быть Патриархом всея Руси! Наверное сильно на голову куколь с митрой давит.

  5. menix:

    Патриарху просто интересны большие проекты. воротить миры. и светские люди в этом смысле всё как-то живее.
    а разгребать в церкви тьму невежества ему как-то неинтересно. поэтому он еще делает такую ставку на молодежь — она активная и немракобесная. и про административную реформу (на что иные надеялись) речь тем более не пойдет.

    насчет самого выступления Патриарха. сомневаюсь что франкоязычные страны объединились под знаменем уникальности «французского способа жительства». кроме того, интересно было бы узнать в чем состоят ценности этого «русского способа жительства», ради них ведь весь сыр-бор.
    насчет «нет-нет, никаких старших братьев» — таких отношений и нет в бизнес-кругах, а во всех остальных — русские (всех сословий) не дошли еще до такой степени самосознания.

  6. да уж.. Обидно, что Церковь в который раз наступает на грабли политиканства и карьеризма.. Я сразу сказал, что Патриарх Кирилл чей то агент.. Наверно раньше был вне штатным сотрудником КГБ.. (это мое субъективное мнение)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика