Бывший детдомовец рассказал, как помогал монастырю УПЦ снабжать оружием донецких сепаратистовБывший детдомовец из Кривого Рога Днепропетровской области Максим Ярош (однофамилец лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша), принимавший в 2014 году участие в АТО на Донбассе, рассказал газете «Факты и комментарии», как под видом «ополченца» помогал Свято-Успенскому Николо-Васильевскому монастырю (так наз. «обитель батюшки Зосимы») снабжать сепаратистов оружием, сообщает «Религия в Украине».

«Когда начались события на юго-востоке Украины, я от батальона «Азов» был послан разведать обстановку в Мариуполь, — вспоминает Максим. — Мне купили соответствующий прикид: спортивный костюм, тапочки. Немного выправили речь, сделали новый паспорт. В нем я значился жителем Донецка. В Мариуполе был на подхвате у сепаратистов, которые базировались в захваченных административных зданиях. Копал, носил, забивал, волонтерил… После того задания обосновался в Свято-Успенском монастыре, что возле Угледара Донецкой области. Заявился туда и сообщил батюшке, что хочу выехать в Россию через Донецк, но не желаю воевать. Меня в монастыре приняли. Батюшка там был пророссийский. Монастырь вовсю трудился на «ополчение»: рабочие делали гробы, и в них развозили оружие по домам террористов. Двое из них регулярно выезжали в Донецк на заработки. Говорили, что за вступление в «ополчение» им платили по 200 долларов, за каждого убитого украинца — еще по 200 долларов, а за сбитый вертолет давали награду 5 тысяч долларов».

Правда, такой меркантильный подход не слишком приветствовался, ведь многие воевали «за идею». «Идейным» тоже платили по 200 долларов за вступление в ряды «ополчения», но затем — никакой зарплаты, только паек. «Идейные», помню, корили «заробитчан». Дескать, там наши ребята умирают, а вы «бабки косите»… Я передавал сведения своим. Следил за батюшкой», — поделился воспоминаниями Максим, который приехал в Харьков в качестве свидетеля по делу российской гражданки Ларисы Чубаровой по прозвищу Тереза, сотрудницы «министерства государственной безопасности ДНР», которой инкриминируются пытки и убийства украинских военнопленных.


Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь Донецкой епархии Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) был основан в 1998 году схиархимандритом Зосимой (Сокуром). В 2013 году «обитель батюшки Зосимы» обвинила главу УПЦ (МП) митрополита Владимира в измене и сравнила его с Иудою. В 2014 году Успенский монастырь оказывал моральную поддержку сепаратистам, регулярно размещая на своем официальном сайте статьи, в которых осуждалась «хунта во главе с сектантом-пастором Турчиновым» и выражалась надежда на скорое исчезновение Украины.

В марте 2015 года российские СМИ сообщили о похищении украинскими силовиками из Успенского Николо-Васильевского монастыря иеромонаха Феофана (в миру Георгия Кратирова), который через месяц был освобожден и рассказал о применении к нему пыток. Возможно, в рассказе Максима Яроша идет речь именно об этом священнике.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика