Вячеслав Халанский

С 22 по 25 июня в курортном городе Германии Бад-Либенцелль (Bad Liebenzell ) прошёл первый психологический Симпозиум, посвященный теме «Глобальное значение психологического здоровья и роль Церкви». Организаторами симпозиума стали международные организации – Международный институт психологического консультирования, США (The Institute for International Care and Counsel, US), Лозанское движение, США (The Lausanne Movement), Библейская семинария IHL, Германия (Internationale Hochschule Liebenzell).

В событии приняли участие около 70 специалистов, включая представителя Украины, которые работают в области психологии, психотерапии, психиатрии, миссиологии, медицины, богословия, юридической и социальной сфер. Специалисты из 18 стран делились опытом работы в сфере психологического здоровья, правовой и медицинской защиты граждан.

Симпозиум рассмотрел роль Церкви в обеспечении психологического и психического здоровья в диалоге с экспертами помогающих профессий – медиками, адвакатами, социальными работниками и т.д. Миссия Церкви рассматривалась как холистическая – в нее входит не только забота о духовном бытии человека, но и психическая, физическая и др. составляющие. Такое видение актуально в свете многочисленных исследований психологических проблем в среде пасторов и священников, которые проводят христианские психологи в США. Обнародованные на симпозиуме данные говорят о следующем:

  • 13-15% пасторов находятся в процессе развода;
  • 25 % пасторов не имеют никого, к кому бы они могли обратиться, когда переживают проблему в семье или свою личную проблему;
  • 33% жён пасторов заявляют, что основной источник конфликтов в семье – это служение (работа) их мужа;
  • 33% пасторов чувствуют переутомление на протяжении первых 5-ти лет своего служения;
  • 40% пасторов и 47% их супругов страдают от переутомления, напряженных расписаний и нереалистичных ожиданий;
  • 45% пасторов говорят о том, что они пережили депрессию в своей жизни или переживают, что им нужно на какое-то время уйти из служения;
  • 56% жён пасторов говорят о том, что у них нет близких друзей;
  • 57% пасторов говорят о том, что они ушли бы на другую работу, если бы у них была такая возможность;
  • 1000-1500 пасторов уходят из служения каждый месяц либо из-за переутомления, либо из-за конфликта, либо из-за каких-то нравственных проблем. (Данные результаты исследований привёл др. Меррилл Риз (Merrill T. Reese, PhD, Assistant Professor, School of Psychology & Counseling, Making the Extraordinary our Standard ,  Regent University).)

Вероятно, что похожие результаты можно ожидать в конфессиях всех стран и континентов, и Украина здесь не исключение.

Др. Брэд Смит (директор Международного института психологического консультирования, Belhaven University) в своей лекции «Роль Церкви и психическое здоровье» напомнил ряд рекомендаций, которые помогут Церкви целостно выполнять свою миссию:

  1. Преодоление стигматизации через обучение пасторов основам психологического здоровья;
  2. Интеграция понимания психического здоровья в церковную среду, понятия психической нормы и отклонения от нормы;
  3. Сотрудничество с различными институциями, например с профессиональными психологами, адвокатами, лидерами различных служений;
  4. Развитие профессиональных групп, осуществляющих поддержку, а также подготовку непрофессиональных психологов-консультантов, супервизии и т. д..

Saul Cruz Jr. (психолог из Мексики) представил неправительственную организацию «Armonia». Вместе со своей семьей он на протяжении последних 25 лет работает в самых бедных районах Мексики. Главный тезис выступления состоял в том, что при помощи общины можно преодолеть бедность, оказывать всестороннюю психологическую помощь, а также способствовать получению образования. Некоторые люди в Мексике тратят пять часов, чтобы добраться в школу. Цель «Armonia» состоит в том, чтобы превратить бедность в обилие, обретение наполненной жизни с переживанием достоинства личности. Объединение медицинских учреждений, групп по изучению Библии, программы питания, детские клубы, психологические программы и многое другое помогает в рамках общины преодолеть проблему бедности, тем самым ответив на нужду общества.

Dr. Beate Jakob (German Institute for Medical Mission, http://difaem.de/startseite) подчеркула важность развития отношений между Церковью и медицинскими организациями с целью влиять на качество жизни людей. Данная миссия фокусирует свою деятельность в таких странах, как Индия, Кения, Конго, Малавия, Чад, Германия. Главной специализацией является подготовка медицинских работников, получение глубоких знаний в оказании первичной помощи, лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции и СПИДа, а также планирование мониторинга и оценки проекта.

Интерес вызвал доклад Гэрри Хофмана (Harry Hoffmann) о его работе в Китае и Тайланде на протяжении последних 20-ти лет. Гэрри – психолог, конфликтолог, социальный работник, консультант, представитель и сотрудник организации Global Member Care Network (http://www.globalmembercare.com/), фасилитатор в осуществлении всесторонней психологической помощи во время бедствий в Китае. В докладе была представлена проблематика, с которой сталкиваются в Китае психологи, социальные работники. Например, в 2008 году в связи с цунами и землетрясением в Китае погибло около 70 тыс. человек; 4,8-11 миллионов людей лишились своих домов; около 370 тыс. получили ранения. В связи с глобальной катастрофой в Китае возникает вопрос: какова ответственность Церкви в решении психологических нужд людей? Какова должна быть тема миссии в связи с глобальными катастрофами?

Prof. Dr. Samuel Pfeifer – психиатр из Швейцарии, директор христианской клиники психического здоровья в 1988-2013 гг.. в Базеле. В этой клинике около 68 мест. Около 12.000 пациентов в год получают здесь помощь. Др. Самуил представил христианский подход к психологическому здоровью. Он основан на большом опыте его работы как психиатра и теолога, а его подход основан на модели интеграции богословия и психологии. Вначале доклада были приведены тексты из Священного Писания: Матф.9.35-37, Луки 5.15, Луки 7.14. В ходе доклада были приведены статистические факты, позволяющие говорить о важности учёта психологического аспекта во всесторонней заботе о человеке.

Стоит упомянуть о директоре Международного института правосудия Дэйтмаре Роллере (Dietmar Roller), который представил доклад на тему «Защита детей и Церковь».

Вячеслав Халанский (зав. кафедры христианской психологии в Украинской евангельской теологической семинарии) представил работу Ассоциации христианских психологов и психотерапевтов в Украине за последние 4 года.

Совершенно уникальной была презентация др. Глэдис Мфити (Gladys Mwiti) из Наироби на тему «Христианское консультирование с перспективы местного региона (контекст Южной Африки)». Госпожа Глэдис и её муж в 1990 году основали организацию «Oasis Africa», которая обеспечивала профессиональную помощь нуждающимся, печатные материалы по всей Африке. Используя холистический подход в свой стране, др. Глэдис представила его эффективность при взаимодействии с клиническими психологами, в обучении лидеров церквей основам первой психологической помощи, в развитии травмоцентра и многое другое. Др. Глэдис защитила докторскую диссертацию в Фуллеровской семинарии, является автором 5-ти книг и целого ряда статей в ведущих психологических журналах, обладательница международных наград.

Обстановка на симпозиуме была рабочая. Обсуждались возможности сотрудничества представителей из Мексики, Германии, США с украинскими психологами и психотерапевтами.

Фото предоставлены автором статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика