Наряду с традиционными записками «О здравии» и «О упокоении» в храмах Московской епархии, которой управляет Патриарх Кирилл, появился новый вид поминовений — «О спасении на Украине» (о здравии людей, находящихся в зоне вооруженных конфликтов, о спасении «гонимых по вере своей», преследуемых СБУ и т.п.), сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Известия.

Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской Православной Церкви священник Роман Богдасаров. По его словам, с начала года московские храмы начали принимать устные просьбы и письма от россиян, сопереживающих судьбам людей на Украине.

— В некоторых записках кратко описаны истории нуждающихся. Просят у Бога примирения на Украине, отступления угроз от враждебной мирным жителям стороны, помощи для тех, против кого возбуждены уголовные дела на Украине, кого негласно преследует СБУ, — говорит отец Роман Богдасаров. — В братской, но сегодня разрозненной стране люди часто боятся даже в храмах писать свои имена, потому что за прославление РПЦ на некоторых оказывается со стороны радикалов физическое воздействие (это при том, что в любой церкви все таинства остаются конфиденциальными). Поэтому по их просьбе православные родственники украинских граждан, проживающие в России, приходят помолиться за них в московские храмы.

Священник также рассказал, что даже в традиционных записках «О здравии» прихожане могут сделать приписку «находящихся в обстоянии» на Украине (то есть в тяжелых условиях) или «гонимых за веру» — и дальше перечислить имена тех, кому требуется Божья помощь.

По его словам, такие записки можно оставить в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке (настоятель храма — митрополит Иларион (Алфеев), председатель ОВЦС Московского Патриархата), в храме святителя Николая на Трех Горах в Нововаганьковском переулке (настоятель — протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества), в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке (настоятель храма — протоиерей Николай Балашов, зам. председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата), а также в храме Троицы Животворящей на ул. Косыгина (настоятель — протоиерей Андрей Новиков, бежавший от СБУ из Одесской епархии, а ныне устраивающий в храме образовательные мероприятия, на которых «развенчивают миф украинства», обучают «державному служению русских мотоциклистов и борьбе за Новороссию» и т.п.).

Со ссылкой на священника Романа Богдасарова, «Известия» также информируют, что «Мольбы о спасении прихожане оставляют не только за тех, кто проживает в ДНР и ЛНР, но и за граждан Западной Украины».

Редакция портала «Религия в Украине» заинтересовалась нововведением в Московской епархии РПЦ и отправила запрос в Киевскую митрополию УПЦ: не предусмотрен ли в Киевской епархии новый вид поминальных записок — о спасении преследуемых украинских граждан в России. В частности, украинской летчицы Надежды Савченко, которой не так давно восхищался митрополит Онуфрий и просил ее прекратить голодовку в российском СИЗО.

Фото из московского храма Троицы Животворящей (настоятель — протоиерей Андрей Новиков)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика