Влиятельный украинский еженедельний журнал «Новое время»провел масштабное исследование убытков, которые нанесли казне и вкладчикам собственники обанкротившихся банков. Среди банкиров, причинивших наибольший ущерб – получивший в 2012 году украинское гражданство российский миллиардер Вадим Новинский, крупнейший меценат Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), сообщает корреспондент портала «Религия в Украине».


В Украине финучреждений, нанесших наибольший ущерб экономике страны, сегодня более 50. Журнал подсчитал, что суммарно они нанесли ущерб государству на сумму около 117 млрд грн. Часть этих денег, по словам первого заместителя главы Национального банка Украины Александра Писарука, если и не украдена, то как минимум утеряна.

Во время банкротств финучреждений и накануне имело место и откровенное мошенничество, за которое до сих пор никто не наказан. Наибольшие проблемы государству создали вполне успешные бизнесмены, среди которых фигуранты рейтинга топ-100 самых богатых людей страны – у них есть чем рассчитаться как со вкладчиками, так и с государством. В их числе миллиардер Дмитрий Фирташ, бизнесмен Олег Бахматюк и получивший украинское гражданство российский миллиардер Вадим Новинский.

В «Новом времени» №27 от 31 июля журнал при помощи инфографики представил десятку самых крупных банкиров-должников. Вадим Новинский находится шестым в списке. Потери государства от ликвидации банка «Форум» Вадима Новинского составили 3,6 миллиарда гривен.

Церковный меценат Вадим Новинский попал в список банкиров, нанесших «наибольший ущерб украинцам и бюджету» страныО систематических нарушениях законодательства, обмане и манипуляциях в банковской деятельности Вадима Новинского неоднократно писала пресса. Еще год назад глава НБУ Валерия Гонтарева комментировала ситуацию с банком “Форум”: “Я встречалась с членами общественного совета Нацбанка, с инициативной группой вкладчиков банка “Форум” и с Вадимом Новинским. Я сказала ему, что при мне он бы даже не попал в список инвесторов, которые могут претендовать на покупку банка “Форум” на тендере”.

В настоящее время банк «Форум» пошёл с молотка – его имущество распродается на аукционе. Однако Вадим Новинский намерен и дальше заниматься банковской деятельностью. После ужесточения требований к прозрачности банков он вынужден был выйти из «тени», назвавшись реальным собственником и банка «Юнекс».

Последние годы в круг интересов Вадима Новинского стала входить церковь. С приходом к власти в УПЦ митрополита Онуфрия он стал основным меценатом этой конфессии. В частности, на деньги депутата Вадима Новинского осуществляется дорогостоящий ремонт апартаментов Киевской митрополии, а сам митрополит Онуфрий для перемещения по епархиям регулярно использует вертолет, эксплуатация которого, по данным специалистов, обходится дороже самолета.

Фото Оrthodox.org.ua: Вадим Новинский выглядывает из-за спины митрополита Онуфрия, 27 июля 2015 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика