17 августа 2015 г. экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко нанесли визит в Константинопольскую Патриархию. С Патриархом Варфоломеев они обсудили положение дел в Украине, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Седмица.ру.

Леонида Кравчука и Виктора Ющенко сопровождали генеральный консул Украины в Стамбуле В. Боднар, консулы В. Якименко и Ю. Гриневецкий, заместитель консула и переводчик О. Кучма, брат В. Ющенко Петр Ющенко, руководитель службы безопасности Г. Конопольский и помощник Л. Кравчука О. Сибирцева.

Украинская делегация была с почестями встречена в центрального входа в Патриархию митрополитом Каллипольским и Мадитским Стефаном, который является протосинкеллом, и клириками Константинопольской Патриархии, сообщает информационное агентство «Ромфея».

Константинопольский Патриарх Варфоломей принял бывших первых лиц Украины в своем кабинете, где «в теплой обстановке» прошла двухчасовая беседа, в которой были затронуты темы современной политической ситуации на Украине и церковного кризиса в стране.

Во время беседы присутствовали иерархи Константинопольского Патриархата — митрополит Таллинский и всей Эстонии Стефан, митрополит Галльский Эммануил и архимандрит Варфоломей (Самарас), архиграмматевс Священного Синода Константинопольской Православной Церкви.

Как сообщается, гости «выразили искреннее чувство радости и умиления в связи с присутствием при дворе Первопрестольной Церкви, а также свое уважение и преданность ей». Они проинформировали Патриарха Варфоломея о происходящем в стране, заявив, что «видят в посредничестве Матери-Церкви и в содействии международно признанной личности Его Всесвятейшества для канонического решения глубокого церковного раскола на Украине неоценимый вклад в восстановлении национальной целостности благочестивого украинского народа».

Предстоятель Константинопольской Церкви в ответ напомнил о своем визите на Украину в июле 2008 г., когда он принял участие в проводимом вместе с Предстоятелями других Поместных Церквей праздновании 1020-я крещения Руси. Патриарх Варфоломей заверил Кравчука и Ющенко, что «в рамках своей координаторской ответственности за дела Православия молитвенная поддержка Матери-Церкви за мир во всем мире и за примирение на Украине остается пламенной и постоянной, как он недавно заявил в своей речи во время паломничества в монастыре Пресвятой Богородицы Сумела».

Украинские гости приняли участие в патриаршей трапезе, последовал обмен подарками и фотографирование на память. Перед тем как покинуть Патриархию, экс-президенты с сопровождающими лицами посетили Патриарший собор св. великомученика Георгия Победоносца, об истории и святынях которого им рассказал великий синкелл Амвросий.

Сайт Седмица.ру, регулярно и ревностно отстаивающий интересы РПЦ в Украине, так комментирует это событие: «Как видно, украинские политические деятели националистической направленности не прекращают своих попыток вмешательства в церковную жизнь Украины и вовлечения в них Константинопольского Патриархата. Между тем, в Украинской Православной Церкви недавно было сделано сделано заявление по поводу нарушения канонов иерархами Константинопольской Православной Церкви, действующими на Украине без благословения священноначалия Украинской Православной Церкви и регулярно вступающими в контакты с раскольническими сообществами».

Напомним, 28 июля, в День крещения Руси-Украины, Президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении на Владимирской горке в Киеве отметил, что единая поместная православная Церковь поможет единению страны. Глава государства поблагодарил иерархов Константинопольской Церкви, в частности тех, которые прибыли в Киев на торжества, за содействие в преодолении церковного разделения.

Таким образом, визит двух экс-президентов Украины в Константинопольскую Патриархию вполне соответствует тому видению перспектив развития церковной ситуации в Украине, которое обозначил в своем выступлении Петр Порошенко.

Вместе с тем секретарь по межправославным отношениям ОВЦС Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук, комментируя визит митрополитов УПЦ Константинопольского Патриархата на торжества в Киев, выразил надежду на то, что данные церковные иерархи являются самозванцами.

One Response to Леонид Кравчук и Виктор Ющенко обсудили с Константинопольским Патриархом церковный кризис в Украине

  1. jasvami:

    Кризис, говорите?
    — То ли еще будет, когда христиане узнают, что все два тысячелетия они поклонялись антихристу.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика