Автор: Аввакум Давиденко

16 ноября ведущего миссионера и богослова Восточной Европы протодиакона Андрея Кураева в Москве будет судить церковный дисциплинарный суд. Ох, и будет! Судьи держитесь, потому что судьей и обвинителем будете не вы, а отец Андрей. Однако, кто бы ни выиграл в судебных слушаниях и прениях, приговор уже написан. Любой суд, любой приговор это право сильного, право властного, право общественной целесообразности.

Однако, отец Андрей и после суда останется ведущим миссионером и богословом Восточной Европы. Он уже независим от церковного сообщества. Запрещение, лишение сана(если такое состоится) еще больше подогреют его и так огромнейший авторитет в широкой общественности, и в тех же самых церковных кругах, в том числе. Как бы его ни демонизировали, ни маргинализировали, а он останется голосом(рупором) церковной гласности в православии.
Миссионерство не нужно в Православии. Начиная с 90х годов, со свободы церкви поигрались в миссионерство и хватит. Сегодня, начиная с громких квартирных, табачных, златопыльных и часовных, скандалов в связи с патриархом Кириллом, церковь от игры в миссионерство, уже года четыре, как перешла к глухой, тупой самообороне. Что бы было все шито, крыто и полно корыто. Самому тупиковому и немиссионерскому состоянию. Церковь наша, до поры до времени, будет учится жить и выживать в условиях разрушенного авторитета. Ох, это сложно и трудно.
Ну, а потом все равно, как ни держи, а буде прорыв, будут реформы, от которых опять же таки никому в церкви не станет лучше. В общем, жизнь есть не рай, а изгнание из рая…

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика