Вопрос об автокефалии может отсрочить проведение Всеправославного СобораВыступая 22 января перед началом Синаксиса Предстоятелей и представителей поместных Православных Церквей в Шамбези (Швейцария) Константинопольский Патриарх Варфоломей отметил ряд препятствий к проведению Всеправославного Собора. Среди прочих это вопрос о процедуре предоставления автокефалии. Текст выступления опубликован на официальном сайте Вселенского Патриархата, сообщает корреспондент портала «Религия в Украине».

В то же время, по данным агентства Ромфеа, участники Синаксиса склоняются к тому, чтобы перенести вопросы о предоставлении автокефалии, о диптихах и о церковном календаре, по которым так и не был достигнут консенсус между Церквами, на один из следующих Всеправославных Соборов.

Патриарх Варфоломей отметил, что вопрос о порядке предоставления автокефалии был включен в перечень тем к предстоящему Собору еще в 1976 году, когда состоялось Первое предсоборное совещание. Этот вопрос, а также вопрос о диптихах, так и остаются спорными в дискуссиях между поместными Церквами. Поэтому на предыдущем Синаксисе Предстоятелей, состоявшемся в марте 2014 года, было принято решение оставить эти два вопроса без окончательного решения, продолжив обсуждать их в ходе подготовки к Собору с целью достижения в будущем единогласного решения. Таким образом, Синаксис признал, что предстоящий Собор может состояться и без вынесения решения по данным вопросам.

Однако, как указал Патриарх Варфоломей, несмотря на такое решение, «некоторые Церкви» начали требовать отсрочить проведение Собора до принятия единогласного решения по указанным вопросам. Он отметил, что участники Синаксиса сейчас находятся перед дилеммой: переносить Собор с целью обсуждения этих вопросов или оставить их за рамками обсуждения, как это было решено в 2014 году. Он заявил, что Константинопольская Церковь выступает за второй вариант и выразил мнение, что если пойти по первому пути, то это отсрочит проведение Собора еще на неизвестное время.

Очевидно, что под «некоторыми Церквами» имеется в виду Московский Патриархат, предложения которого по процедуре предоставления автокефалии предполагают консенсус всех Поместных Церквей и практически делают невозможной в будущем любую автокефалию. Константинополь пытается избежать такого решения и оставить ту неопределенность в данном вопросе, которая существует сейчас.

Наблюдатели считают, что Русская Православная Церковь фактически поставила под вопрос саму возможность проведения Всеправославного Собора из-за стремления закрыть в будущем возможность предоставления канонической автокефалии для Украинской Церкви.

Фото romfea.gr

»crosslinked«

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика