Владимир Бурега

Постоянно вижу и слышу в храмах примеры новейших литургических изобретений. Думаю, это надо записывать…
Так вот. Как выяснилось, сегодня в храмах УПЦ все более широкой становится новая практика поминовения Московского патриарха на Великом входе. Я уже в нескольких храмах слышал, как священник, выходя на амвон с чашей, возглашает: «Великого господина Кирилла, Святейшего патриарха Московского и всея Руси, и господина и отца НАШЕГО Онуфрия, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…». То есть, патриарх Кирилл поминается, но он не именуется господином НАШИМ, и не именуется ОТЦОМ. Когда я услышал это несколько раз в разных храмах, то попытался поинтересоваться после литургии у служившего священника, насколько осознанной была именно такая формула поминовения? Оказалось, что это его принципиальная позиция. Ответ был примерно такой: «Патриарх Кирилл – законный предстоятель Русской Церкви. Я это признаю. Но для Украинской Церкви он не господин, и не отец. У нас есть Блаженнейший Митрополит Киевский. Его мы и поминаем как НАШЕГО господина и отца».

Из бесед с другими священниками я пришел примерно к следующему выводу. Такая формула поминовения Московского патриарха – это своеобразное «полунепоминание». Фактически эти священники внутренне уже отказались от поминания Московского патриарха, но не готовы из-за этого идти на конфликт с правящим архиереем и рисковать своим положением и достатком. Потому формально они поминают патриарха, но реальное их настроение совсем иное…
Насколько я понимаю, лишь немногие священники УПЦ прямо отказались от поминания Московского патриарха. Во всяком случае, это не стало широко распространенно
й практикой. А вот различные варианты «полунепоминания» распространены значительно шире. По моему ощущению к этому движению «полунепоминающих» принадлежат в основном молодые священники (в возрасте до 40 лет). Хотя, мои наблюдения могут быть и не совсем верны. Здесь было бы интересно (и важно!) провести специальное социологическое исследование.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика