Вячеслав Пиховшек, журналист, проводивший в сотрудничестве с УПЦ (МП) телемарафон «Крестный Ход Украинской Православной Церкви 2016 года», назвал итоги этого события, сообщает «Религия в Украине».
«Гениальность Всеукраинского Крестного Хода 2016 года – в объединении двух принципиальных идей», — пишет 31 июля В. Пиховшек в Фейсбуке, называя эти идеи: «совместная молитва за мир» и «единение Украины способом движения двух колон Крестного Хода» с запада и востока Украины на Киев.

Затем В. Пиховшек выделяет еще один итог крестного хода УПЦ: «Раньше я предполагал, а теперь я всецело уверен. Всеукраинский Крестный Ход – ЭТО БЫЛ МИРНЫЙ ПРОТЕСТ».
По его словам, «это был Всеукраинский протест за мир и против войны», «против сегодняшних наглых, хамских действий нынешней украинской власти… и всех поддерживающих ее радикалов, которые последние два года ведут грязную и наглую кампанию дискредитации» УПЦ (МП).
В частности, обращение парламента Украины к Вселенскому Патриарху об автокефалии Украинской Церкви он назвал «плевком в лицо» УПЦ (МП).
Примечательно, что недавно другой мирянин УПЦ (МП) Василий Волга, церковный орденоносец и бывший госчиновник,
осужденный режимом Януковича к 5 годам тюрьмы, также отмечал политический подтекст крестного хода, связывая его с оппозиционностью к власти Порошенко: «Нет никаких сомнений в том, что, в случае успешного завершения Крестного Хода, мы увидим возрождение публичной активности тех общественных движений и политических партий, которые сегодня переживают репрессии и гонения. Уже видно, что это станет лавинообразным процессом, который сметет нацистов и сторонников войны с политической карты Украины».
По мнению еще одного видного мирянина УПЦ (МП) Алексея Селиванова, бывшего сотрудника двух Синодальных отделов УПЦ (МП) — по делам молодежи и казачества, а ныне «офицера армии ЛНР», от Всеукраинского крестного хода не стоит ждать политической борьбы, но «если бы Крестный ход провели в 2014 году это было бы народное восстание. Православные люди пошли бы на самооборону майдана, на националистические формирования. Они бы, конечно, победили. Ценой большой крови. Но ни Церковь их к этому не призывали, ни сами они не были к этому готовы».
Параллельно с этим популярные в РПЦ сайты «Радонеж» и Православие.ру поместили
статью Сергея Комарова, участника крестного хода УПЦ (МП), в которой автор, указывая на
число участников шествия, предупреждает недоброжелателей: «Добро может быть и с кулаками, и если Церковь благословит, эти кулаки сожмутся».
Напомним, что в УПЦ (МП) крестный ход обычно позиционировали как неполитическую акцию с благородной целью — достижение мира в Украине.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика