Автор: Валентин Ковальский

В последние десятилетия в СМИ активно муссируются слухи о сатанинском числе, якобы содержащемся в ИНН (идентификационных номерах налогоплательщиков), электронных паспортах, товарных штрих-кодах и будущих чипах. Насколько целесообразно отождествлять эти цифровые обозначения с известными библейскими стихами?

Символ богатства и могущества

Впервые о «трех шестерках» упоминается в Ветхом Завете. Так, в Третьей Книге Царств сказано: «В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых» (3-я Цар. 10:14).

Об этих царских доходах, являющихся символом богатства и могущества, упоминается и во Второй книге Паралипоменон: «Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, было шестьсот шестьдесят шесть талантов золота» (2-я Пар. 9:13).

Один талант (евр. «круглый кусок металла») равнялся трем тысячам сиклей (шекелей), а каждый сикль — примерно 12 граммам золота. В итоге получается, что среднегодовой доход царской казны составлял около 24 тонн золота! Как сказано в Библии, у царя все сосуды являлись золотыми, «из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что».

В дальнейшем число 666 упоминается во времена иудейского вождя Зоровавеля, жившего в VI в. до н. э. Тогда израильтяне возвращались домой из вавилонского плена. Среди них упоминают и «сыновей Адоникама — шестьсот шестьдесят шесть».

Однако на эти «три шестерки» мало кто обращает внимание. Тем более, что в Книге Неемии приводятся другие данные: «Сыновей Адоникама — шестьсот шестьдесят семь».

«Сочти число зверя»

В Новом Завете упомянутое число зафиксировано в Откровении Иоанна Богослова: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его — шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13:18).

Попытки объяснить эти стихи известны еще в период раннего христианства, когда буквы одновременно означали и цифры. Поэтому богословы и вычисляли «число человеческое» путем арифметических подсчетов.

Во II в. епископ Ириней Лионский в своем труде «Против ересей» определил несколько «звериных» имен: Евантас, Титан и Латинянин (каждое из них в сумме равнялось 666). Спустя четыре века Андрей Кесарийский добавил новые имена: Бенедикт, Лампетис и Латинник.

В эпоху протестантов появились толкования, согласно которым число зверя приписывали не только римскому кесарю Нерону (жестокому гонителю христиан), но и… всем папам римским. По некоторым подсчетам, написанная на папской тиаре фраза «Vicarius Filii Dei» («наместник Сына Божьего») в цифровом выражении равняется числу 666.

В наше сумбурное время пошли еще дальше: упомянутое апокалиптическое число сначала «увидели» в налоговых ИНН, потом — в штрих-кодах (обозначенных на товарах).

Сейчас уже говорят о «печати Антихриста» на биометрическом паспорте с цифровым именем человека (ID-номером в стандарте EAN-13). Судя по откликам многочисленных «знатоков», использование электронного документа «является деянием греховным, равнозначным отречению от Христа».

Среди последних «сенсаций» — неофициальные сообщения о том, что якобы в ближайшие годы на правительственных уровнях будет решаться вопрос «о вживлении чипов в мозг»…

Вряд ли подобные «размышлизмы», начиная от ИНН и заканчивая чипами, связаны с упомянутым библейским числом. Ведь такие номерные знаки имеют отношение либо к конкретным людям (например, ИНН — к налогоплательщику), либо к конкретным товарам (штрих-коды).

Что же касается угрозы всеобщей «чипизации», то она тоже выглядит бессмысленной: если будет массовое производство чипов, то каждый из них получит свой (серийный) номер, а не число зверя.

Χξς «перевели» в 666

Святые отцы полагали, что сатанинское начертание (точнее — клеймение) лжепророком произойдет согласно Писанию, т. е. в течении 3,5 лет мирового господства лже-мессии (перед вторым пришествием Господа нашего Иисуса Христа).

С Антихристом следует связывать не одну лишь печать, но и другие знаменательные события грядущего времени: восстановление храма Соломонова (где «сын погибели» воссядет как «бог»), проповеди двух библейских пророков (Еноха и Илии) и их убиение в Иерусалиме, голод, войны и другие мировые потрясения.

Также нужно учесть, что Откровение Иоанна Богослова было написано на греческом, а не на русском. И, разумеется, в том варианте известная нам фраза («шестьсот шестьдесят шесть») воспринимается совершенно иначе: «гэксакосии гэксиконта гэкс» («ξακόσιοι ἑξήκοντα έξ»), т. е. в числовом выражении — χξς.

Как видим, во времена написания Апокалипсиса вообще не шла речь о привычном для нас числе 666, разлагаемом на десятичные разряды. Причина известна: позиционная система счисления, которой мы пользуемся сегодня, возникла в Индии примерно в V в. н. э., а впоследствии была усовершенствована арабами.

В IX в. индийскую систему развил ученый Абу Джафар Мухаммад (ибн Муса Аль-Хорезми), автор труда «Китаб аль-джебр валь-мукабала», от названия которого произошел термин «алгебра».

С тех пор арабские цифры были взяты на вооружение европейцами. Поэтому нынешнее использование трех (арабских) шестерок для «толкования» 13-й главы Откровения выглядит, мягко говоря, некорректным.

Следует также учесть, что в греческом варианте числа χξς средняя буква «кси» изображена в виде змеи, в то время как две другие являются первой и последней буквами в греческом имени Χριστός — Христос.

Таким образом, лже-мессия будет действовать в духе того самого древнего змея-обольстителя, который совратил наших прародителей еще в раю.

Антихрист — «царь Израилев»!

Почему Апостол Иоанн не назвал того сатанинского имени? Очевидно, знание о нем будет необходимо (и полезно) только в последние времена, когда сбудется пророчество Самого Иисуса Христа, обращенное к иудеям: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (Ин. 5:43). Именно здесь и кроется парадокс библейской истории: народ, отвергший Мессию, примет лже-мессию.


На этот момент ранее указывал и профессор богословия, отец Андрей Кураев: «Что касается толкований «числа зверя», то наиболее достоверное значение слов Иоанна о тайне «трех шестерок» — это «царь Израилев», 666 — это числовое значение словосочетания «Ха-мелех — ле-Исраель» (ивр. המלך לישראל). Апостол Иоанн не стал прямо расшифровывать это число, чтобы иудеи не отшатнулись от проповеди Евангелия. Христианам же не надо гадать самим, пришел Антихрист или нет, ставит он свои метки или еще нет. Антихриста искать ни к чему: он сам себя предъявит миру. Он примет то, от чего отказался Христос, — земную публичную власть. Так что нужно просто время от времени смотреть ТВ. Там в прямом эфире покажут и восстановление храма Соломона в Иерусалиме, и восшествие к престолу нового царя, который потребует не просто лояльности, но религиозного служения ему».

Начертание зверя будет насилием и безусловным стеснением для тех, которые не будут поклоняться Антихристу (согласно Толковой Библии Лопухина).

Тот, кто откажется от начертания, подвергнется полнейшей общественной изоляции. В этом, несомненно, сильное средство склонить всех малодушных и слабых к признанию власти Антихриста и достигнуть цели максимального обольщения людей…

С позиции Церкви

Начиная с момента своего рождения и до сего дня, Церковь существовала в различных системах государственной власти. Она подчинялась практически всем властным решениям, связанным и с переписью населения, и с налогообложением, и прочими политико-правовыми установлениями, которые обозначались даже языческими символами.

Как правило, христианские мученики отказывались не от исполнения гражданских правил и законов, а от участия в религиозных праздниках Римской империи, поскольку такие торжества часто сопровождались идольскими жертвоприношениями.


Нынешние налоговые и технические мероприятия не связаны с религиозными культами. Если же предположить, что в каких-то электронных документах спрятаны антихристианские символы, то и в таких случаях нет причин для нагнетания массового страха перед «князем мира сего».

Мы, православные, можем обратиться к власть имущим с требованием о том, чтобы изъяли или заменили штрих-кодовую и другую символику в различных сферах нашей жизни, в первую очередь, в новых паспортах. Но даже отрицательный ответ чиновников не должен служить поводом для выхода верующих из повиновения властям (поскольку это чревато расколом внутри общества).

Если в деле усиления электронного контроля над человеком государство не прислушается к голосу Церкви, то она может лишь засвидетельствовать словами Апостола Иоанна: «Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения» (1-е Ин. 4:6).

Что же касается «печати Антихриста», то можно ли о ней сегодня заявлять, если самого Антихриста еще нет? Не лучше ли задуматься над своими грехами: именно они, а не электронные «ноу-хау», отдаляют нас от Христа…

2 Responses to Три шестерки — не печать Антихриста?!

  1. jasvami:

    — Естественно, что 666 — не является «печатью антихриста», а лишь названием той структуры, которая уже «проставила» эти «печати на чела» всех верующих христианской религии — запечатлела в умах верующих изображение Христа противоположное реальному.

    jasvami Reply:

    — Разумеется, что такой структурой может быть лишь сама религия.
    И если присмотреться к её фундаменту — Христу распятому, названному «Царем иудейским» самими распинателями, то Кураев окажется прав, в части числового соответствия.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика