15 февраля в Ставрополе состоится очередное заседание по делу «Бога нет»

Завтра, 15 февраля, в ставропольском мировом суде состоится очередное заседание суда по делу жителя Ставрополя Виктора Краснова, обвиняемого по ст. 148 ч. 1 УК РФ — «Оскорбление чувств верующих».

Это уголовное дело было возбуждено в апреле 2015 года по заявлению двух ставропольчан, Дмитрия Бурняшева и Александра Кравцова, которые посчитали, что комментарии Виктора Краснова в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте» оскорбили их как православных христиан.

В дело попали комментарии из обсуждения двух постов в местном развлекательном сообществе «Подслушано Ставрополь». В первом посте обсуждался несвязанный с религиозными убеждениями вопрос о том, кто должен быть главой семьи — мужчина или женщина. Один из «потерпевших», Дмитрий Бурняшев, вступил в дискуссию и привел в качестве доказательства главенства мужчины слегка видоизменённую цитату из Нового Завета. Забыв, вероятно, что цитаты из Библии являются неоспоримым аргументом только для верующих христиан, размещать их в светском развлекательном сообществе, по меньшей мере, неуместно, и выглядит это как навязывание своих религиозных убеждений всем участникам обсуждения.

Кроме того, эти постулаты противоречат и закону — в частности, статье 19 ч. 3 Конституции РФ, которая гласит, что мужчины и женщины имеют равные права и равные возможности для их реализации. Забыл Дмитрий и указать источник, откуда была взята эта цитата, и, почувствовав себя задетым комментарием Виктора Краснова, который, очевидно, решил, что она из «Домостроя», посоветовал ему быть аккуратнее с выводами и заметил, что если бы этот спор произошёл в реале, то «вразумил» бы его. Пренебрежительно обращаясь к незнакомому человеку заведомо намного старше себя на «ты» и совершенно не задумываясь о его чувствах.

Неудивительно, что дискуссия после этого вышла за рамки приличия. Пытаясь убедить несговорчивого «грубияна», Дмитрий сыпал цитатами из Нового Завета, а когда они иссякли, позвал на помощь Александра Кравцова, вместе с которым они начали угрожать Виктору судом. В который они в конце концов и обратились, предварительно удалив из обсуждения все свои комментарии.

В уголовное дело попали вырванные из контекста диалога фразы Виктора Краснова, среди которых, наравне с нецензурными, присутствуют и такие, например, как «Бога нет», «Библия — сборник еврейских сказок» и даже библейская метафора «Овцы Христовы».

Судебный процесс длится уже второй год — отчасти и по вине «потерпевших», которые четыре месяца игнорировали многочисленные вызовы в суд, до тех пор, пока их в конце концов не доставили на одно из заседаний приводом. На этом заседании один из «оскорбленных» не смог назвать храм, который он регулярно посещает как верующий, имя своего духовника, время и место последнего причастия, а также прочесть Символ веры.

Второй заявил, отвечая на вопрос адвоката Андрея Сабинина по поводу своих постов с высказываниями отцов Церкви о всепрощении и любви к ближнему, размещённых на его странице «ВКонтакте» и в настоящее время удалённых: «Да мало ли что на заборе написано». А также отметил, что не считал Виктора Краснова «ближним» и не обязан доказывать свою веру в суде.

После чего оба молодых человека написали заявление с просьбой рассмотреть дело без их участия. На предыдущем заседании, 10 февраля, суд отклонил ходатайство стороны защиты о назначении психологической экспертизы личности потерпевших и степени причинённого им морального вреда. Но удовлетворил ходатайство о приглашении их на следующее судебное заседание, которое должно состояться 15 февраля в 9.00 — для того, чтобы узнать, желают ли они пройти эту экспертизу. Присутствовавшие в зале суда блогеры убеждены, что оскорблённые не придут и на этот раз, поскольку не уверены в своей правоте.

Между тем, на протяжении всего судебного процесса обвиняемому Виктору Краснову поступает множество анонимных угроз в соцсетях и СМС-сообщениях. Будучи потомственным кузнецом, он лишился привычной работы, так как все эскизы его работ и контакты потенциальных клиентов остались на изъятых в ходе следствия компьютере и смартфоне.

Испорчена и деловая репутация, так как по требованию следствия его без согласия отправили на психиатрическую экспертизу, из-за чего он не мог выполнить заказы. Лишилась работы даже мать Краснова: её уволили с занимаемой должности как «мать экстремиста». А изматывающий судебный процесс все продолжается, в то время как небесный Судья наверняка давно Виктора простил…

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика