«Если Вы не имеете собственных убеждений – тогда Вас убедят в чём угодно.»
Все мы соприкасаемся друг с другом, отсюда и рождается некоторый опыт жизни…
Кто-то из рассудительных некогда сказал о том, что самый большой просчёт в жизни – это невежество.
В разговоре, в свете нынешнего времени, если завести речь о невежестве, ну прямо спросить человека о невежестве, то можно услышать всё что угодно, включая о моментах-недочётах самого воспитания, о моментах малокультурности, и даже о том, что невежество – это просто невежливый человек…
Что касается всего мира, вопрос о невежестве простителен для мира, ибо для мира само слово «невежество» звучит как что-то древнее, забытое, ветхое.
Есть люди просто верующие, но…не живущие по вере. Есть люди, которые и не верующие, но, так, на всякий случай, ходящие в церковь. А есть люди, которые стали не просто воцерковлёнными, но которые без помпезности терминов просто стали церковью – и не пугайтесь формулировки!
Да, церковь – это не купола, не кресты, не колокола… церковь – это верующие люди, которые знают к Кому они приходят, к Кому идут. Ещё есть люди, которые премного разбираются в канонах, знают все постановления синода, знают правила, даже в каноннике разбираются на порядок «интереснее», чем сам священник,и такие люди знают всё, но страшное дело – они не знают самих себя, и ещё более страшнее – их знают окружающии… нет, они не плохие люди, но в храме они одни, и благовидные, а выходя из храма становятся они настоящими, и «прячься все вокруг»…
Скажи православному о невежестве, и – человек обидеться: как мол, я, и не знаю, что такое невежество?! Знаю!…только объяснить не могу… Многие мы понимаем, знаем, но объяснить не можем, и говорим: да – это всё примитивно просто, и что об этом говорить, и не говорим, полагая даже для самих себя, что мы – это всё знаем.
Скажите православному что невежество – это грех, и, убегайте, если перед Вами человек с малой выдержкой…
В действительности же, невежество – это грех. Невежество – это нежелание узнавать о своей вере, о том из чего состоит вероисповедание, нежелание искать познания о Боге… Невежество – это искажение истины, потому что когда человек не знает настоящей природы вещей, настоящего понимания и состава своей веры, чаще всего такой человек привносит своё собственное понимание, которое, к сожалению искажённое, и на фоне всего этого зарождаются – поверия, суеверия, и разного рода небылицы, которые ничего общего с верой и не имеют.
Вы скажите церковному человеку, который ходит много лет в храм, что его понимание о том, что в собственном доме нельзя ставить веник ручкой вверх- потому что в таком случае не будет денег, что это понимание есть невежество, и Вы обидете этого человека, или выхватите этим же веником по спине…
Честное слово, это не смешно: встретить священника на дороге – весь день к неудаче…услышать звон колоколов – это к покойнику…чёрная кошка на дороге – это…кстати, в духе ли православного при виде чёрной кошки, подождать и пропустить вперёд другого человека, в смысле «пусть другому достанутся неприятности»?..
Тонкие смыслы жизни выстраивают основу – но так ведь и есть. Невежество переходит от одного к другому, видоизменяется, обрастает и идёт-идёт…
И суть не в том, что все должны быть умными, очень умными, и речь не в огромной образованности…разговор о том, чтобы именно каждый, и именно в меру своих способностей старался знать свою веру, знать своё вероисповедание… Незнание своей веры – это невежество, а в невежестве уложен грех.
Что же такое – знание своей веры? Знание своей веры – это не энциклопедические знания событий, фактов, не знание истории, не абсолютное знание канонов…знание веры – это постоянный интерес к вере, постоянное познание веры, это всегда развивающееся стремление идти к Богу…
Ведь многие из нас остановились в духовной жизни: однажды посчитали, что всё мы уже знаем, что всего нам достаточно, что приходя в храм мы исполняем то, что следует – и нам этого в достатке…дальше всё стало обыденным и повседневным…
Знание своей веры – это способность своими поступками, своими словами, не только не оттолкнуть других людей, но стать для них частичкой света… Знание своей веры – это и есть Жизнь, а где Жизнь там радость и свет!
Когда мы невежественны, когда мы не знаем о своей вере, тогда нам с вами могут преподносить ложь под видом правды: «Если Вы не имеете собственных убеждений – тогда Вас убедят в чём угодно.»