Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы призвали власти Турции дать Константинопольскому Патриарху право включить в свой титул наименование «Вселенский».

ПАСЕ расширяет титул и влияние патриарха Варфоломея
Данный призыв содержится в резолюции No. 1704 «Свобода религиозных и других человеческих прав немусульманского меньшинства в Турции и мусульманского меньшинства во Фракии (Восточная Греция)».

В первоначальном тексте резолюции, подготовленном французским депутатом Мишелем Уно, в отношении Константинопольского Патриарха использовалась формулировка «Греческий Патриарх в Стамбуле».

Однако после вмешательства болгарского парламентария Лучезара Тошева, заявившего о неправомочности и неисторичности такого именования, ПАСЕ изменила слово «Греческий» на «Вселенский» и призвала власти Турции признать этот титул за Константинопольским патриархом.

Также, по предложению Тошева, ПАСЕ предложила Турции одобрить за Константинопольской кафедрой название «Вселенский Патриархат в Стамбуле».

Кроме того, авторы резолюции призвали турецкие власти позволить Константинопольскому Патриархату открыть богословскую школу на острове Халки, зарегистрировав ее как подразделение богословского факультета Галатасарайского университета.

Уже длительное время Турция отказывается признать Варфоломея Iдуховным лидером всего мирового православного сообщества, сводя его статус до уровня главы местной общины православных греков. Власти Греции, в свою очередь, настаивают на том, что вселенский масштаб юрисдикции Константинопольского патриархата основан на международных договорах, канонах православия и традиции Церкви.

No tags for this post.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика