Мусульманская община «Давет» требует приостановить деятельность Республиканского комитета Крыма по делам религий на период судебной тяжбы между рескомом и общиной.

Об этом передает корреспондент «Росбалта«.

Мусульманская община «Давет» является прикрытием для деятельности в Крыму исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая выступает за воссоздание Халифата. Так как на Украине запрещена деятельность политических партий, центр которых находится за пределами страны, легализоваться организация смогла лишь через создание автономной мусульманской общины.

В прошлом году Республиканский комитет Крыма по делам религий инициировал судебный процесс против общины «Давет», чтобы прекратить ее деятельность. В обвинительных документах ей вменяется в вину организации участие в деятельности политической партии «Хизб-ут-Тахрир» (в Украине не зарегистрирована), что не входит в компетенцию религиозных общин. 

В ответ крымские «хизбы» подали встречный иск против Рескомрелигий Крыма и потребовали приостановить деятельность этого госоргана на период судебной тяжбы.

«Хизб-ут-Тахрир» (в переводе с арабского — Исламская партия освобождения) — религиозно-политическая организация, создана в 1953 году.  «Хизб ут-Тахрир» провозглашает себя «политической партией, идеологией которой является ислам». Основу политической доктрины партии составляет идея о воссоздании религиозно-политической структуры (Халифат) времен Пророка и его первых четырёх преемников.

В ряде государств Средней Азии и в России «Хизб ут-Тахрир» аль-Ислами считается террористической организацией.

Против действий мусульманской общины «Давет» неоднократно выступали крымский Муфтият, Республиканский комитет по делам религий, а также СБУ и МВД

No tags for this post.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика