Православие принято считать самой консервативной религией. Священники активно опровергают этот стереотип. Более 500 батюшек ведут свои блоги в интернете , в российском Кирове  есть священник — глава байкерского клуба, а Украине — церковник играет в страйкбол.

«Мы спрятались в засаде, ждем, тут на опушке показался БТР. Мы целимся, стреляем – попадаем прямо в бок!» – рассказчик увлечен, но жестикулирует мало – мешают большие рукава подрясника Игумен Валериан (Головченко), настоятель киевского храма Святых Новомучеников, давно играет в страйкбол, и большинство прихожан уже привыкли к этому увлечению священника, а некоторые даже играют вместе с ним.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
В страйкболе все как на самом деле: и оружие, и форма, и военная техника. Только скорость полета пули немного меньше, чем у настоящей, поэтому выстрелы безопасны. Летом, когда обычно происходят игры, отца Валериана редко можно увидеть в традиционном черном подряснике. Обычно в это время он носит специальные солдатские ботинки, камуфляжные штаны и рубаху десантника.

У отца Валериана есть свои причины «играть в войну». «Нужно вести миссию среди нецерковной молодежи», – еще в 2001 г. сказал патриарх Алексий II. О. Валериан принял этот призыв близко к сердцу. Сейчас он – активный участник одной из киевских команд, несколько раз в год ездит на полигон, активно обсуждает с «однополчанами» вопросы нового снаряжения и оружия. Теперь его считают своим, часто спрашивают о вере или церкви, просят обвенчать или окрестить детей. Но его участие в игре далеко от желания обратить в свою веру любой ценой. Он просто живет полной жизнью, стараясь участвовать во всем, что близко его сердцу. В разное время он вел «Кружок стендового моделизма» при Ионинском монастыре, посещал наркологические центры, собирал данные о расстрелянных в советское время священниках, участвовал в телевизионных ток-шоу, писал для православного молодежного журнала.

С ПАСТВОЙ – НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ
«Мой приход к православию начался с того, что в наш наркоцентр пришел священник», – вспоминает о встрече с о. Валерианом Валентин, бывший наркоман, а теперь – прихожанин Ионинского. Общение со священником разрушило множество стереотипов о православии, царивших в его голове.

Умение о. Валериана общаться с молодежью восхищает не только прихожан. Монахи Ионинской обители пригласили к себе в качестве ведущего «молодежных» чаепитий именно отца Валериана – священника другого прихода. Когда-то это был вариант воскресной школы, на мероприятие приходили 10–20 человек, потом послушать отца Валериана приходили не менее 200 человек.
Церковь Новомучеников – это не храм в традиционном понимании слова, а небольшая часовня, в которой совершают богослужение. Прихожане, которых здесь помещается не более 20 человек, обычно находятся от священника на расстоянии вытянутой руки. «Храм у меня хороший, только тесен в плечах», – иронизирует по этому поводу батюшка. Эта теснота многим не нравятся, и часть прихожан время от времени уходит от о. Валериана. Но не от церкви, а просто в другие приходы. Может, именно поэтому он – один из самых известных священников в Киеве. А без духовных чад о. Валериан никогда не останется – или кто-нибудь из любителей страйкбола придет, или из кружка стендового моделизма, или кто-нибудь из тех, с кем сведет его случай на нескучных жизненных дорогах.

Навстречу людям: конфессии за
Епископ УПЦ КП  Евстратий Зоря

Если слово Божье доносится к современной аудитории, то мы относимся к этому положительно. Главное, чтобы в этом вопросе не было злоупотреблений: когда церковь забывает свою миссию и пытается угнаться за духом времени, превращаясь в придаток секулярного общества. Ведь по Евангелию церковь и мир, в котором царит зло, противостоят друг другу. Мы должны выбрать здесь золотую середину – царский путь между излишней суровостью и либеральностью. Если молодой священник хочет пойти на дискотеку, он сначала должен подумать: а какой в этом духовный смысл? Апостол Павел, например, сказал: «Мне все можно, но не все полезно».

Иеромонах Олександр греко-католической церкви Благовещения Пресвятой Богородицы
Если есть благословение владыки, то священник может отправиться, куда угодно, но не нужно забывать о том, что у него другой путь. Я отошел от мира, чтобы помочь ему, чтобы молиться за него. Чем дальше я от мира, тем ближе к Богу. Но я знаю отца Святослава Шевчука: он принимает участие в матчах футбольной команды Львовской духовной семинарии.

Вице-канцлер курии верховного архиепископа диакон Николай Сулима
Бывают такие ситуации, когда священник идет на улицу, работает с наркоманами и брошенными детьми. В Польше живет католический священник, который проповедует среди байкеров. Он молится с ними, ездит на мотоцикле. Священник – это не птичка в золотой клетке, он должен быть среди людей, без всяких исключений.
Комментарии записал Олег Шинкаренко, «24»

Приходские диалоги отца Валериана
Сегодня день Святых мучеников Маккавеев. В этот день принято освящать букет из трав. Дело было несколько лет назад, но как раз в этот праздник. Во время освящения «маккавейских букетов» батюшка с певчими подходит к молодой паре, которая явно устала от ожидания.
– Батюшка, а можно нам еще и мед освятить, и яблоки? – поинтересовался парень.
– Зачем? – удивился священник. – Яблоки освящают на две недели позже, во время празднования Преображения Господнего или Яблочного Спаса.
– Ну, чтобы нам два раза не ходить, – раздраженно ответил молодой человек.
Священник посмотрел на него удивленно и спросил:
– А вы с вашей девушкой венчаны или нет?
– А какое это имеет значение? – тут уже настала очередь молодого человека удивляться.
– А я бы вас мог и повенчать и поотпевать, чтобы вам два раза не ходить.
***
– Что, батюшка, модную штуку на ухо повесил? – иронично спросил шофер, обратив внимание на «блютус» от мобильника на ухе у батюшки.
– А что ты чадо, хотел, чтоб я в ухе церковный колокол носил?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ

Сегодня молодежь подвергается многим влияниям, в том числе и чуждым нашей вере и культуре. И в этих условиях многие ждут от церкви действенного миссионерства. Нельзя больше замыкаться внутри церковной ограды, необходимо выходить на общественную проповедь. Поиск, как всегда, сопряжен с ошибками и трудностями. Однако это не должно смущать нас. Апостол Павел в «Послании к евреям» говорит: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

Автор: Влад Головин, «24»

No tags for this post.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика